索 引 号: QZ00122-0700-2018-00149 发文日期: 2018-09-28
发布机构: 泉州市农业局 文      号:
标      题: 2018年植保工作总结与明年工作思路
2018年植保工作总结与明年工作思路
发布时间:2018-09-28 16:33来源:泉州市农业局浏览量:

一、切实做好农作物病虫害监测预警

1、抓好农作物重大病虫害监测预报。认真部署做好水稻南方黑条矮缩病、稻飞虱、卷叶螟等重大病虫害防控工作。对主要农作物病虫发生趋势作出了预测预报,要求各地加强监测严防其暴发流行,保障我市粮食生产安全。我站发布病虫情报7期,为科学防治农作物病虫害提供科学依据。

2做好病虫害信息汇报工作。应用“福建省农业有害生物监控信息系统”,及时收集、整理、传递病虫信息。5月份起实行五天一汇报,重大病虫情随时上报,提高病虫信息传递速度,增强监控能力。

二、部署做好农药使用量零增长工作

认真贯彻落实福建省农业厅办公室“到2020年农药使用量零增长行动方案的通知”以“稳粮增收调结构,提质增效转方式”为主线,推进农药减量化工作的开展。一是印发“泉州市农药使用量零增长减量化专项行动方案的通知”, 采取提高病虫监测预警、推广高效低毒低残留农药、开展病虫害绿色防控技术、病虫专业化统防统治等手段,确保农药使用量逐年减少。二是制定泉州市农药使用情况监测工作实施方案”,推进农药减量控害工作的开展,全面掌握农药使用情况,客观分析当前农药使用中存在的问题。三是下达“泉州市农作物病虫害绿色防控与专业化统防统治融合工作的通知”,强化落实农药减量化措施,确保农药零增长工作顺利开展。

三、开展农作物病虫害绿色防控

2018年全市建立12个农作物病虫害绿色防控技术示范片,以农业防治为基础,以生态、物理防治为手段,因地制宜推广一批适合当地作物的病虫害绿色防控技术模式,解决技术不配套、不规范的问题,带动农民科学应用绿色防控技术,以促进绿色防控面积逐年扩展,减少化学农药使用量,确保农产品质量安全。各地承担项目正实施中。

四、推进病虫害专业化统防统治工作开展

以南安、安溪、惠安为示范县,加强对防治组织的技术指导,及时以提高防效、降低成本、减少用药、保障生产为目标,大力发展农作物病虫害专业化统防统治服务组织,全面提升重大病虫害专业化统一防控能力和水平。

五、开展小宗作物用药调查

随着种植业结构调整,近年来各地特色、高效益小宗作物迅速发展,但由于种植面积小,登记农药品种少,为能更合理使用农药,按照省植保站部署,2018年全市开展百香果、番石榴、龙眼、荔枝等作物分布区域、病虫害主要种类发生以及用药调查,为科学指导农民使用农药提供依据。调查结果11月份汇总。

六、开展农药安全使用管理工作。一是开展农药经营许可工作。根据《农药管理条例》和《农药经营许可管理办法》,负责制定农药经营许可规则,建立泉州市农药经营许可评审专家库,指导市(区、县)农业部门核发农药经营许可证,做好限制使用农药定点经营布局调查工作。开展市级非限制使用农药经营许可工作,目前受理2家,已发证1家。二是开展农药使用双随机监督抽查工作。建立《泉州市农药使用随机抽查市场主体名录库》,6月份,陈振荣副局长带队到南安、安溪对抽查到的企业开展农药使用安全工作检查。

七、切实做好植保《安全生产月》活动有关工作。一是对全市23架植保无人机做好安全使用及管理,规范操作规程,强化安全生产。二是做好高剧毒农药的安全使用宣传。全市发放宣传单(明白纸)28450张、宣传标语57条、培训技术人员或农民1086人次,技术咨询7362人次,短信等宣传700条,安全用药巡查345次,提高基层农民科学用药水平。

八、加强重大植物检疫病虫害监管

1做好红火蚁防控工作。积极应对红火蚁疫情加速扩散蔓延的严峻形势,深入基层及时掌握发生动态,落实防控措施,指导各地认真开展疫情防控工作。至8月底,全市红火蚁发生面积123210.9亩,防治面积296902.6亩次。

2、开展有害生物调查。开展黄瓜绿斑驳花叶病毒病发生情况调查。全市调查丝瓜、黄瓜、南瓜、西瓜等作物,调查面积706.93亩,未发现该病毒病。

3、开展全市农业植物检疫宣传月活动。根据省站部署,制定《2018年泉州市农业植物检疫宣传月活动方案》,布置各地宣传普及农业植物检疫基本知识,推动检疫工作开展和保护农业生产安全。

4密切注意疫情发展动态。每月做好植物疫情监测与上报工作。

 

 

2019年工作思路

 

重点抓好以下工作:

1、继续做好农药使用量零增长工作。推进农药减量化措施落实,确保到2020年农药使用量零增长。

2、加强病虫监测预警,开展农作物重大病虫监测预警与防控工作。加大对稻飞虱、稻纵卷叶螟"等病虫害的监测力度,在病虫防控关键时期,组织植保技术人员深入田间指导防治工作,确保粮食生产安全。

3、做好重大植物疫情防控。重点做好红火蚁防控工作,推进红火蚁专业化防治工作的开展。

4、继续推广植保绿色防控技术。建立农作物病虫害绿色防控技术示范片,以点带面,促进绿色防控面积逐年扩展,减少化学农药使用量,确保农产品质量安全。

5、推进病虫害专业化统防统治工作开展在2018年建立专业化统防统治示范县基础上,继续推进农作物病虫害专业化统防统治工作开展。

6、开展农药安全使用管理工作。一是开展农药经营许可工作。二是做好农药使用双随机监督抽查工作。


主办单位:泉州市农业农村局闽ICP备10015219号-2闽公网安备 35050302000262号

邮箱:anterny@qq.com联系电话:22383728网站标识码:3505000037