设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁體版 欢迎您访问泉州市农业农村局网站 今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 区县动态
南安市动态监测11项措施建立防止返贫帮扶长效机制
发布时间:2021-02-19 17:12浏览量:
字号:分享:

  为深入贯彻落实中央、省委、泉州市委农村工作会议精神,南安市严格按照“四个不摘”要求,紧紧围绕“两不愁三保障”和饮水安全,针对脱贫不稳定人口、边缘易致贫人口以及出现病灾意外事故等情况的人口,落实11项措施,开展常态化拉网式排查,制定、印发《关于试行防止返贫动态监测和帮扶机制的通知》,建立排查监测、甄别认定和精准帮扶机制,有效防止返贫致贫,巩固拓宽脱贫攻坚成果。

  一、困难对象主动申报。依托“一键报贫”贫困农户在线申报系统和扶贫服务热线电话等平台,让困难农户主动申报。

  二、依据基层网格监测。运用“基层社会治理智慧平台”优势,组织镇村干部、挂钩帮扶责任人、基层网格员定期对建档立卡对象进行走访,对辖区内的所有农户进行监测,发现问题通过网格平台及时反馈。

  三、医疗系统排查监测。通过医疗、医保系统每季度对重病、大病对象开展排查,发现当年度住院和门诊特殊病种产生大额医疗自付费对象及时反馈。

  四、残疾对象排查监测。通过残联系统每季度对残疾人口进行排查,对新增残疾对象和存在生活困难的残疾对象实施动态监测、反馈

  五、劳动力非正常死亡监测。民政部门每季度对死亡对象进行排查,对18-60周岁家庭主要劳动力死亡造成困难的家庭进行监测、反馈。

  六、辍学家庭排查监测。教育部门对适龄儿童未入学的情况排查,及时对适龄儿童因家庭经济困难造成辍学等情况进行监测、反馈。

  七、失业人员排查监测。人社部门每季度对失业人群家庭进行排查,对因家庭主要劳动力失业造成家庭困难的情况进行监测、反馈。

  八、失信家庭排查监测。市法院每季度对农村失信人员家庭进行排查,对失信人员存在家庭基本生活困难的情况进行监测、反馈。

  九、用电骤降排查监测。电力部门每季度对用电骤然下降的家庭进行排查,对因生活困难造成用电骤降的家庭进行监测、反馈。

  十、用水骤降排查监测。自来水公司每季度要对用水骤然下降的家庭进行排查,对因生活困难造成用水骤降的家庭进行监测、反馈。

  十一、救助对象排查监测。民政(慈善)、医保、计生协会等部门对申请各类救助的对象进行排查监测、反馈。

  对11项监测措施发现的对象,市扶贫办组织镇村干部及时入户核实,严格按照甄别认定机制确定监测帮扶对象,再根据其家庭情况和帮扶需求,分类施策,强化产业、就业、教育、医疗、兜底保障等针对性帮扶措施,帮助监测对象解决存在的突出问题和短板弱项,化解返贫致贫风险。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办单位:泉州市农业农村局闽ICP备10015219号-2闽公网安备 35050302000262号农业服务热线:12316

联系电话:22383728邮箱:anterny@qq.com网站标识码:3505000042访客数总量:644573