设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁體版 欢迎您访问泉州市农业农村局网站 今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道
最强寒潮来袭 泉州提前部署防范
发布时间:2020-12-29 15:08浏览量:
字号:分享:

  2020-12-29 08:56 泉州通客户端 苏凯芳 黄枫 黄墩良 许雅玲 吴志明    

  

  昨日,在洛江区河市镇丰田果蔬种植基地,菜农们正忙着搬运枯枝和稻谷壳等,准备用烟熏的方式帮助农作物应对寒潮天气。(张九强 摄)

 

  来自气象台的消息,未来三天,泉州市天气以多云到晴为主,今天白天还会重复昨日的好天气,回温也很明显。不过,大家可千万别被短暂的温暖蒙蔽了双眼,因为从今天夜间起,入冬以来最强的冷空气就将强势来袭,大风、降温等天气将陪伴市民朋友们一起跨年。昨日,中央气象台发布寒潮橙色预警。这也是自2016年11月以来,中央气象台再次发布最高级别的寒潮预警。福建省气象局已于12月26日17时30分起启动重大气象灾害(低温)Ⅲ级应急响应。根据预报,30日起强冷空气来袭,泉州市气温明显下降,降温幅度可达8—10℃,局部超过10℃。部分乡镇将出现霜或霜冻,山区部分乡镇有结冰。

  面对即将到来的寒潮,泉州市各部门已积极行动起来,做好应对防御措施。农业部门下沉生产一线,指导农民采取科学方法防范低温天气给农业生产带来的不利影响。电力部门加强电网运行监控和隐患排查,保障迎峰度冬电力供应。交警部门发布易结冰路段,司机行车经过这些路段要注意安全。医生提醒,市民要及时关注天气变化,做好防风御寒措施,老人、小孩以及患有呼吸道疾病、心血管疾病的患者在低温天气更要多加小心。

  农业: 一线指导生产 抓好防灾减灾 

  昨日,市农业农村局下发《关于切实做好寒潮天气防范工作的通知》(以下简称《通知》),要求各县(市、区)、泉州台商投资区农业主管部门立即下沉生产一线,指导农民根据不同作物以及畜牧业生产作业特点,采取科学有效的防御措施。

  加强对大田作物的防护。对于已出苗的马铃薯,要及时盖草覆膜,灌半沟水保温,追施腐熟有机肥或喷施叶面肥。对于可采收的蔬菜,要及时抢收,并加强蔬菜的田间管理,通过地膜(稻草)覆盖、增施有机肥(磷钾肥)、加盖小拱棚、灌水熏烟等措施,减轻降温危害;要做好设施温室大棚棚膜等检查,控制棚内湿度,采取地膜覆盖、增设补光灯、多层覆盖或加盖小拱棚、燃蜡烛等措施,做好夜间保温,防止冻害;寒潮后待天气回暖,抓紧整地,抢时间补种、改种耐低温的短期叶菜类,尽快恢复生产。

  

  加强对水果等经济作物的防护。对于已成熟的柑橘、香蕉、火龙果和青枣等水果,抓紧采收,及时合理施肥,果园施基肥应以有机肥为主,氮、磷、钾和微肥配合,并喷1至2次叶面肥,提高果树抗寒能力;寒潮来临前,针对易受冻的枇杷、莲雾、番石榴等,注意因地制宜采取熏烟增温、树冠覆盖、树体包扎、树干刷白、果实套袋、根际培土、设置风障等措施。黑木耳等大田室外栽培食用菌,在寒潮来临前两天停止喷水,降低子实体湿度,提高抗冻能力。

  做好畜禽的防寒防冻工作。及时修整畜禽舍并堵严可能存在的漏风部位,增添垫料,在降温前可添置红外线灯、电热板等保暖设施,做好通风换气,确保舍内温度适宜、空气新鲜,并在日粮中适当增加玉米、油脂、维生素C等,提高畜禽机体御寒能力及抵抗力。

  此外,《通知》强调,各县(市、区)要严格执行24小时应急值班制度和领导带班制度,畅通上下信息报送通道,一旦发生重大农业灾情或其他紧急情况,第一时间请示报告,并及时采取有力措施妥善应对和处置,做好灾情统计和救灾种子、种苗、疫苗等应急物资储备工作,以便不时之需。(泉州晚报记者许雅玲 吴志明 通讯员刘立新) 

  电力: 部署排查隐患 确保取暖用电 

  “复测丰泽街毅达大厦配电室站房设备,运行温度正常。”昨日,国网泉州供电公司配电中心在巡视毅达大厦配电室时,发现设备有发热缺陷,及时消缺处理,排除隐患。这是该公司做好防御寒潮天气保供电工作的一个缩影。

  为应对寒潮天气,泉州供电公司按照省公司统一部署,密切跟踪气象动态,加强电网运行监控和隐患排查,全力做好迎峰度冬电力供应保障和应急抢修准备工作。

 

  

  供电公司工作人员夜间巡检,确保线路安全。 

 

  该公司优化寒潮期间(12月30日至明年1月2日)的配网停电计划,尽可能减少对居民取暖等用电影响。在寒潮来临前完成电网相关检修工作,降温期间不安排主网的检修工作。组织开展设备特巡特护,提前消除设备隐患,提升设备健康运行水平。加强电网主要潮流断面监测,做好负荷预测分析,强化地区水电、火电机组出力调度,确保电力“大动脉”运行正常和电力供应充足。

  为减少故障的发生,泉州供电公司组织对10kV龙门滩线等故障高发杆段开展线路防雷差异化效果评估,进一步提升设备防抗特殊灾害的能力。同时,该公司加强与有关部门沟通,做好树木清障工作,避免树木倾轧电力设备的发生。

  同时,泉州供电公司组织梳理对外支援抢修队伍,共梳理配电线路抢修队伍13支383多人,确保能第一时间投入抢修工作,同时做好跨区支援的准备。

  另外,泉州供电公司发布冬季用电温馨提醒。不要频繁使用大功率家电,避免超负荷用电。不要在无人的情况下使用电热毯、电吹风、电磁炉等电器。出行时,随手关闭家用电器、断开电源。不用湿手接触带电的开关、拔插电源插头、更换电器元件或灯泡。遇到电器的电源、插头等部位破损时,要立即停止使用并进行更换,或用绝缘布包好通知专业人员维修。发现电器有异常响声、气味、冒烟、火光等,应及时断开电源总开关,并通知专业人员查看。最后,有用电问题,请第一时间联系供电公司。(泉州晚报记者黄墩良 通讯员李毅鹏 王毅鹏 文/图) 

  交通 :途经结冰路段 低挡降速行驶 

  交警部门介绍,寒潮来临,我市易结冰路段有:省道507线罗岩村往龙涓乡路段,国道358线芦田镇往龙涓乡路段,国道355线双格村往长泰县路段,县道347线双格村往大坪乡路段,G355线魁斗佛仔格路段,蓬莱清水岩路段,省道312线长卿镇至祥华乡路段,县道317线感德镇至桃舟乡路段,县道332线湖上乡至剑斗镇路段,县道332线感德至福田乡路段,县道312线长卿镇至感德镇路段,县道322线剑斗镇至感德镇路段,省道215线石门头至西溪村路段,省道215线九仙山隧道口至湖岭村路段,国道355线雷锋镇雷锋村至肖坑村路段,国道355线南埕镇南埕村至高祭村路段,省道310线盖德宝坑往金竹坑路段,省道310线美湖镇金竹坑至宝坑林场,省道206线苏坑嵩山至蓬壶汤城路段,省道306线猛虎至玉斗路段达埔派出所至下洋涂山路段,县道310线葛坑十二格中桥往杨梅乡路段,泉南高速公路34公里长下坡路段等。

  行经易结冰路段时,司机朋友应注意哪些方面呢?交警介绍,第一,要降低车速。途经公路桥面、隧道、背阴山路等容易出现薄冰的特殊路段时,一定要提前降低车速。在结冰路面上,千万不要踩刹车制动,因为轮胎与地面的摩擦力变少,汽车就好像穿上了“溜冰鞋”,突然刹车会让车辆“甩尾”失控。正确的处理方式应该是抢挡制动,利用发动机本身的制动力将车辆减速。比如现在车辆以4挡行驶,如需减速,迅速挂入2挡,此时发动机的转速迅速升高。车轮带动发动机转动,而发动机本身的制动力会将车轮转速降低,达到使车辆减速的目的。另外,冰面上,变更车道,急打方向盘,都是导致车辆失控的原因。第二,当发生事故不可避免时,司机可以选择用车辆的侧面擦碰障碍物,比如隔离带来减速,降低事故对司机及乘客的伤害。一旦发生事故,首先要做的就是将车内乘员撤离,打开双闪并设置三角警示牌并报警,防止二次事故的发生。

  为了保障交通参与者的出行安全,在恶劣天气出现、行车环境不能满足通行需求时,高速交警会启动恶劣天气交通管理应急预案,采取入口关闭等限制通行措施,这时,驾驶员一定要听从交警的指挥,不要强上高速公路,以免发生危险。(泉州晚报记者黄枫 通讯员赵美缘 刘闽华) 

  提醒 :注意防寒保暖 避免诱发疾病 

  面对即将到来的寒冷天气,医生提醒,市民要注意防寒保暖,老人、小孩以及患有呼吸道疾病、心血管疾病的患者在这段时间一定要多加小心。

  泉州市第一医院呼吸与危重症医学科黄颂平主任介绍,冬天天气寒冷,当人体免疫力下降时,外界细菌、病毒就会冲破呼吸道防线,引起一系列呼吸道疾病感染,儿童、老人、免疫力低下的成年人,都容易“中招”。呼吸系统疾病高发会促使心血管疾病发病率上升,对于心脏功能不好的尤其是老年患者,呼吸道感染等疾病容易诱发心力衰竭或心梗。

  黄颂平提醒,干燥的空气也是导致呼吸道疾病的原因之一,因此要适当多喝水,补充身体水分。还要注意室内通风,减少和抑制室内病菌繁殖,确保空气干净清新,有条件可接种流感疫苗。

  泉州市第一医院神经内科主任李国前介绍,患有高血压、高血脂等基础性疾病的老人要做好保暖措施。因寒冷天气会导致人体血管收缩,从而促使心率加快,血压升高,心脏负荷增加,同时也增加了脑中风和心梗发作的机会。此外,寒冷时人的活动量减少,脑、心肌、内脏血液灌流减少,也是心脑血管疾病高发的原因之一。

  李国前说,寒冷的冬天,高血压、心血管患者还要特别注意生活中的几个方面,避免诱发严重疾病。比如早上起床、上厕所动作要缓慢,醒后不要立刻起床,上厕所避免时间过久,切忌排便用力过猛。另外,室内活动也要注意动静结合,不宜久坐看电视,久坐血流缓慢,容易形成血栓。同时,老年朋友还要避免喝太多浓茶,浓茶会引起大脑兴奋、不安、失眠、心悸,导致血压上升,还会促使心跳过快,血流加速,呼吸加快,导致心律不齐或心跳过快、诱发胸闷等异常现象。(泉州晚报记者苏凯芳) 

  【编辑:林燕婉】

  (作者:苏凯芳 黄枫 黄墩良 许雅玲 吴志明) 

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办单位:泉州市农业农村局闽ICP备10015219号-2闽公网安备 35050302000262号农业服务热线:12316

联系电话:22383728邮箱:anterny@qq.com网站标识码:3505000042访客数总量:644573