设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁體版 欢迎您访问泉州市农业农村局网站 今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
加强源头执法监管,依法护航农产品质量安全
发布时间:2022-09-20 08:40浏览量:
字号:分享:

 

为营造稳定放心食品安全环境,迎接党的二十大胜利召开,市农业农村局多措并举加强农产品质量安全源头执法监管,形成高压态势,严厉打击农产品生产领域违法违规行为,依法保驾护航农产品质量安全,保障人民群众舌尖上的安全。

一是加强执法巡查、检查。紧盯生产、销售、使用等重点环节,采取监管平台线上巡查、专项治理行动与日常执法检查相结合,组织力量对农资生产、经营、使用情况进行执法巡查、检查,及时发现、纠正和查处违法违规行为。共计线上巡查21189人次,巡查生产主体203525家次。市县联合检查出动执法检查人员116人次,检查生产经营主体40家次。

二是强化年度抽样监测。精心制定方案、分解下达并严格组织实施省、市级农资质量执法抽检、农产品质量安全监测抽检。针对检出的不合格产品,及时组织执法人员跟进查处,严格实施“检打联动”。截止8月底,全市共计完成农产品质量安全监测抽样4886批次,其中不合格18批次均已立案调查或跟进监督抽查;农药、肥料质量执法抽检150批次,完成市级农药经营环节随机抽查,共计随机抽查农药经营企业20家次,其中联合市市场监管局开展跨部门检查4家次,配合省农业农村厅完成上半年肥料随机抽查,检查生产经营肥料企业13家次。

三是聚焦重点品种专项治理。聚焦“三颗菜”“两头畜”“一只鸡”“一枚蛋”,持续深化“治违禁 控药残 促提升”专项行动。开展重点品种生产主体摸排,严格监督抽查,做到摸底生产主体全覆盖抽检。在各级监测抽样中,针对重点问题品种加大抽样力度和频次,加强监管执法合力,及时查处不合格产品。截止8月底,全市共计出动执法人员2424人次,检查生产经营主体978家次,快检禁限用农药兽药样品39330批次,定量检测895批次,行政执法立案7起。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办单位:泉州市农业农村局闽ICP备10015219号-2闽公网安备 35050302000262号农业服务热线:12316

联系电话:22383728邮箱:anterny@qq.com网站标识码:3505000042访客数总量:644573