设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁體版 欢迎您访问泉州市农业农村局网站 今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
市农业农村局多措并举促行政审批提速增效
发布时间:2021-12-29 09:52浏览量:
字号:分享:

  2021年市农业农村局以深化“放管服”改革为主线、以优化营商环境为目标,贯彻落实市委市政府对营商环境突出问题的专项工作部署,聚焦窗口服务质量,打造“遵法度 有温度”的营商环境。

  1.积极推进简政放权。配合省厅开展行政审批服务事项细化梳理,实现行政审批服务事项“五级十五同”。规范统一、逐项调整市级行政审批服务事项办事指南,做到线上线下同步更新,确保省网上办事大厅和闽政通上公布的内容准确无误。新增1项服务事项子项,进一步优化行政审批服务事项办理标准,完善办事指南和运行流程图。做好系统事项绑定发布和无需绑定事项登记工作,督促有关单位做好绑定工作。

  2021年来共办理审批承诺件(种畜禽生产经营许可)2件,全部在规定时间内依法依规办结发证或转报,不存在法律法规外自行设立、实施或变相实施行政许可的情况。推进电子证照归集运用,今年办理的2件审批承诺件全部按照国家统一标准、规范和样式生成电子证照。

  2.持续优化营商环境。深入贯彻落实市委、市政府关于优化营商环境的部署和要求,持续深化“放管服”改革,根据《泉州市行政审批制度改革领导小组办公室关于同意市农业农村局下放农业植物检疫审批服务事项的复函》(泉审改办函〔2021〕3号)要求将“农业植物检疫”审批事项(含农业植物产地检疫和农业植物调运检疫等2个子项)下放至各县(市、区)、泉州台商投资区农业农村主管部门实施办理。按照《关于全面推广证明事项告知承诺制的通知》工作要求,推进证明事项告知承诺制,进一步减少证明事项、简化行政审批,我局没有事项被列入《泉州市市直单位保留证明事项清单》。

  3.开展行政审批服务“局长走流程”专项活动。11月1日下午,蔡龙群局长以窗口工作人员身份现场体验“一级扩繁场和奶牛场种畜禽生产经营许可”事项办理过程,详细了解该事项的申请条件、办理流程、审批时限、所需的材料及近期业务办理情况等,摸排存在问题,倒查行政审批、公共服务事项、系统操作流程存在的“堵点”“痛点”问题。体验过程中发现问题2个,落实整改措施2个:一是压缩办理时限。将“一级扩繁场和奶牛场种畜禽生产经营许可”事项办理承诺时限由原来特殊环节23个工作日压缩为特殊环节10个工作日;二是优化办理材料提交方式。将办理材料中“技术人员资格证书或者学历、职称及聘用合同”材料列入可告知承诺减免材料范围,进一步优化了办理流程。

   

  4.开展行政许可事项“三减一提升”工作。为规范行政许可服务事项,进一步提升服务效能,今年来我局根据省市有关文件要求,开展减时间、减跑动、减材料、提升即办件比例等“三减一提升”工作。一是我局行政许可事项法定总时限为210个工作日,承诺总时限为38个工作日,平均压缩时限比例为81.9%,达到省上考核指标要求;二是我局现有行政许可事项5大项,10小项,其中一趟不用跑10项,最多跑一趟0项,现有事项全部实现一趟不用跑;三是进一步梳理优化办理材料提交方式,加强电子证照运用,凡是通过电子证照可以获取的信息,一律不再要求企业提供相应材料。今年来梳理优化了可数据共享免提交材料11份,可告知承诺减免材料9份,可直接减免材料10份;四是提升行政许可事项“即办件”占比,今年来共提升5项,即办件占比为50%,达到省上考核指标。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办单位:泉州市农业农村局闽ICP备10015219号-2闽公网安备 35050302000262号农业服务热线:12316

联系电话:22383728邮箱:anterny@qq.com网站标识码:3505000042访客数总量:644573