设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁體版 欢迎您访问泉州市农业农村局网站 今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
今年34个省派重点帮扶村 探索“整村推进” 实施226个项目
发布时间:2020-11-16 10:33浏览量:
字号:分享:

  泉州网11月14日讯 (记者许雅玲 通讯员沈强)记者从泉州市扶贫办获悉,在决战决胜脱贫攻坚的收官之年,泉州继续发挥集中力量办大事的制度优势,进一步探索“整村推进”扶贫模式。据不完全统计,今年以来,全市34个第五批省派重点帮扶村共落实帮扶资金1.0324亿元,村均303万余元,实施项目226个。

  脱贫攻坚难点在发展村集体经济,增加村财收入。第五批省派泉州驻村干部进驻以来,在村财增收、培育村集体稳定收入来源方面进行了有益的探索与实践。继“抱团置业,招商引资”村财增收模式在永春、德化的项目落地后,省派泉州驻村工作队又在安溪谋划实施新的抱团发展村级集体经济项目——筹建安溪县乡村振兴大厦。

  安溪县“乡村振兴大厦”定位为商贸、物流、配送、展厅、办公等多功能综合体,以“城市梯田”为设计理念,计划总投资8000万元,规划占地面积10.4亩,总建筑面积约2.16万平方米,预计于2021年12月底前竣工。该项目采取县级统筹、镇村入股的形式,优先吸收集体经济“薄弱村”资金,建成后主要用于经营或出租,并按出资比例进行分红,实行一年一结算,预计年收益率可达8%。项目规划建设专门展馆,集中展示安溪茶乡从贫困县发展为全国百强县的“山乡巨变”,记录各批第一书记到安溪挂钩帮扶的“青葱岁月”,打造安溪乡村振兴工作的“宣传阵地”,将成为安溪对外展示的一张靓丽名片。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办单位:泉州市农业农村局闽ICP备10015219号-2闽公网安备 35050302000262号农业服务热线:12316

联系电话:22383728邮箱:anterny@qq.com网站标识码:3505000042访客数总量:644573