设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁體版 欢迎您访问泉州市农业农村局网站 今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 病虫情报
2021年第一期 切实抓好春播期植保工作
发布时间:2021-03-11 17:13浏览量:
字号:分享:

  当前,农作物病虫随着气温回升开始活动、繁殖为害。各地农业植保部门应把握春播期关键时期,做好冬后田间病虫源基数调查、水稻种子带菌率测定和监测设备摸排检修等植保工作,加强在田作物病虫害的监测预警,做到早发现、早防治,为保障农业增产、粮食丰收打下良好基础。现就春播期间植保工作提出如下意见:

  一、做好冬后病虫基数调查工作

  认真做好草地贪夜蛾、稻飞虱、稻纵卷叶螟、水稻螟虫、柑桔红蜘蛛等主要病虫的冬后残留基数及死亡率调查,同时进行水稻种子带菌率测定等工作,及时编发病虫害预警信息,为分析早季病虫发生趋势提供准确的科学依据。

  二、做好测报灯等设备检测维护

  各地植保部门应在春耕期间对虫情测报灯等病虫监测设备进行调试,如有故障及时报请维修,以便确保测报工作顺利开展。

  三、搞好春播期间水稻病虫鼠害防治

  1、选用高产抗病品种(组合):做好品种合理布局,避免品种单一化种植。各地要视具体情况选用抗病品种减轻水稻病虫害发生为害,大力推广种植抗病品种,实行多品种组合,指导农民选种。

  2、做好田间处理,降低病虫基数:各地应结合春播工作,指导农户

  清除稻田附近的杂草,减少稻飞虱、叶蝉等越冬虫源;抓紧春耕灌水溶田,

  降低冬后螟虫基数;捞除纹枯病菌核,清除堆放在田头、田埂边的病稻草,杜绝病虫源。

  3、种子处理与苗床消毒:选用合理药剂进行浸种及苗床消毒,减轻细菌性条斑病、恶苗病、立枯病等病害的发生。

  四、抓好在田作物主要病虫害防治工作

  随着气温回升,马铃薯及蔬菜病虫害将进入易发期,各地要加强马铃薯晚疫病、草地贪夜蛾、蔬菜主要病虫(小菜蛾、霜霉病等)调查监测,实时掌握病虫情发生动态,及时发布预警信息,为防治提供科学依据。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办单位:泉州市农业农村局闽ICP备10015219号-2闽公网安备 35050302000262号农业服务热线:12316

联系电话:22383728邮箱:anterny@qq.com网站标识码:3505000042访客数总量:644573