设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁體版 欢迎您访问泉州市农业农村局网站 今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 病虫情报
2019年第五期警惕草地贪夜蛾入侵为害
发布时间:2019-05-14 15:03 来源:泉州市农业农村局浏览量:
字号:分享:

草地贪夜蛾又称秋黏虫,为新迁入我国的危害性极强的害虫,该虫具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大的特点,是重要的农业害虫。可取食玉米、水稻、甘蔗等80余种植物,一旦传入定殖,将严重威胁我市农业生产安全。

一、幼虫主要形态特征:

低龄幼虫体色呈绿色或黄色,体长6-9 mm,头呈黑或橙色。高龄幼虫多呈棕色,也有呈黑色或绿色的个体存在,体长30-50 mm,头部呈黑、棕或者橙色,具白色或黄色倒 “Y”型斑。草地贪夜蛾幼虫最明显的特征是其腹部末节有呈正方形排列的4个黑斑,头部呈明显的倒“Y”型纹。

二、主要为害症状:

在玉米上,1-3龄幼虫通常在夜间出来为害,多隐藏在叶片背面取食,取食后形成半透明薄膜“窗孔”。低龄幼虫还会吐丝,借助风扩散转移到周边的植株上继续为害。4-6龄幼虫对玉米的为害更为严重,取食叶片后形成不规则的长形孔洞,也可将整株玉米的叶片取食光,严重时可造成玉米生长点死亡,影响叶片和果穗的正常发育。此外,高龄幼虫还会蛀食玉米雄穗和果穗。

三、发生实况:

根据监测,发现该虫于近日在我市南安、惠安等地的玉米地上发生为害。南安5月7日在康美镇园内村玉米地调查,草地贪夜蛾为害严重,株为害率28%,百株虫口密度55头;惠安5月7调查株为害率23.12-36.93%,百株虫口密度50-56头。在田间呈现明显的为害中心,目前我市春玉米大多处于幼苗至拔节期,植株生长旺盛,非常适宜草地贪夜蛾取食为害,若不及时防治,该虫将有暴发危害的风险。

二、防治意见

(一)各地植保部门要加强调查,发现虫情及时上报并指导农户进行防治。 
     (二)科学开展防治工作,推广使用物理、生物调控技术,优先选择使用生物农药,应急开展化学防治。 

 1、诱杀成虫:利用灯光诱杀或性诱的方式,诱杀成虫,减少产卵,降低为害。 
        2、生物防治:在卵孵化初期选择喷施白僵菌、绿僵菌、苏云金杆菌制剂以及多杀菌素、苦参碱、印楝素等生物农药。      

 3、化学防治:由于该虫主要在玉米心叶及周边嫩叶为害,因此防治方法应以点喷为主,直接对准玉米心叶位置或雄穗、雌穗等部位精准喷施农药,同时力求在低龄幼虫期喷药防治,施药时间最好选择在清晨或傍晚。防治药剂可选用防控夜蛾科害虫的高效低毒的杀虫剂喷雾防治,如甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、 氯虫苯甲酰胺、氟氯氰菊酯、溴氰虫酰胺等。
      (三)加强宣传培训,提高群众防治意识。各地要积极开展宣传培训,通过开展培训班、发放宣传资料、现场讲解等多种形式开展草地贪夜蛾防治宣传,让农民了解掌握草地贪夜蛾的识别要点和防治技术,积极主动开展草地贪夜蛾防治工作。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办单位:泉州市农业农村局闽ICP备10015219号-2闽公网安备 35050302000262号农业服务热线:12316

联系电话:22383728邮箱:anterny@qq.com网站标识码:3505000042访客数总量:644573