设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁體版 欢迎您访问泉州市农业农村局网站 今天是
当前位置:首页 > 农业机械化发展中心 > 农机要闻
泉州市举办全市水稻机收减损现场培训会
发布时间:2022-09-21 15:45浏览量:
字号:分享:


 

为深入贯彻落实中央、省有关决策部署,认真测算粮食生产机收环节损失情况,提升水稻联合收割机操作水平,确保颗粒归仓,今年开始,市农机发展中心将水稻机收减损工作列为我市农机化重点工作。9月20日,全市水稻机收减损现场培训会在德化县上涌镇举办,泉州市农机发展中心,德化县农业农村局、农机发展中心有关领导和工作人员,各县(市、区)水稻机收减损工作具体负责同志及部分种粮大户、农机大户等40多人参加培训。

培训现场准备了3台全喂入水稻联合收割机,其中2台大型水稻联合收割机(型号分别为:柳林4LZ-4.0A1型和星光至胜4LZ-5.0Z型),并根据我市丘陵山区水稻小田块种植特点准备了1台小型水稻收割机(型号为:鑫源4LZ-1.1LA),实地演示了农业农村部规定的两种测定方法,并进行机收水稻损失情况测量。接着,开展水稻机收损失监测培训,从前期准备工作到地块、天气选择以及农机具调试等方面进行深入解读,并将机收现场测量的数据代入计算公式进行验证,与会同志还就如何更好的开展机收损失监测工作进行深入探讨。通过现场讲解操作要点和操作演示结合理论培训,大家更加直观的掌握水稻机收损失监测的操作要领,培训会达到预期目的。现场还发放《水稻机收减损宣传材料》100多份。

最后,黄振辉站长对今年全市水稻机收减损工作进行强调部署,要求各县(市、区)农机部门要树立“减损就是增产、降耗就是增收”的思想,高度重视水稻机收减损工作,以测定结果为基础,通过实际行动切实提升农机手的操作技能,尽量减少机收损失,做到粮食颗粒归仓,助力秋粮丰收,确保粮食安全。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办单位:泉州市农业农村局闽ICP备10015219号-2闽公网安备 35050302000262号农业服务热线:12316

联系电话:22383728邮箱:anterny@qq.com网站标识码:3505000042访客数总量:644573