设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁體版 欢迎您访问泉州市农业农村局网站 今天是
当前位置:首页 > 农机总站 > 农机要闻
我市首试水稻无人机直播 ——泉州市水稻无人机播撒试验现场会在惠安县召开
发布时间:2021-04-01 16:04浏览量:
字号:分享:

  无人机在田间巡游,一粒粒水稻种子像伞兵一样被投到平整的水田里……,为扎实推进主要农作物全程全面机械化推进行动,补齐水稻机插短板,切实提升我市水稻耕种收综合机械化水平。根据我站“再学习、再调研、再落实”活动部署,3月26日,我市“农机推广年”系列活动——水稻无人机直播试验现场会在惠安县中和农场种植基地召开。泉州市农机管理总站、惠安县农业农村局、惠安县农机站、惠安县辋川镇政府相关领导、工作人员以及惠安县种粮大户、农机大户等40多人到场参加。

  经过前期调研,采用水稻直播技术可免除育秧、移栽环节,能使水稻生产更加简便轻松,有效节约水稻种植成本,提高水稻生产效率。此次直播试验使用大疆T16型无人机,配套大疆农业开发的2.0无人机播撒系统,播种经催芽后露白晾干的汕优016水稻种子,试验田面积6亩左右,苗床于直播现场会4天前整平,并留有3米间隔的田畦用于快速排水,设定试验无人机飞行高度2.3米,飞行速度5.2米/秒。

  经过试验,采用无人机播撒完成6亩水田播种用时10分钟,比传统的水稻机插用时减少40分钟左右,种子用量为每亩2.83KG,比传统的机插秧用种量多0.58KG。接下来,中和农场将负责加强试验水稻田间管理,我站将持续跟进并记录无人机播撒水稻的生长周期、长势和产量等数据,根据试验情况,不断调整改进无人机播撒参数设定,以期达到适合我市水稻种植的无人机播撒模式进行推广。

 

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办单位:泉州市农业农村局闽ICP备10015219号-2闽公网安备 35050302000262号农业服务热线:12316

联系电话:22383728邮箱:anterny@qq.com网站标识码:3505000042访客数总量:644573