2021年第三期 及时做好草地贪夜蛾的监测及防控
2021-04-17 浏览量:

   

    

  Tel:22398932       二0十六 

  及时做好草地贪夜蛾的监测及防控 

  草地贪夜蛾又称秋黏虫,新入我国的危害性极强的害虫,该虫具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大的特点,是重要的农业害虫。可取食玉米、水稻、甘蔗等80余种植物,严重威胁我市农业生产安全。目前在我市主要为害玉米。 

  根据监测,该虫于近日在我市安、泉港、洛江等地的玉米地上发生为害。4月13日各地调查:全市平均株为害率4.15%,最高18.3%,平均百株虫口密度1.94,最高8.33头极个别田块呈现明显的为害中心目前田间幼虫为2-3龄,且我市春玉米大多处于幼苗至拔节期,植株生长旺盛,非常适宜草地贪夜蛾取食为害,若不及时防治,该虫将有暴发危害的风险。 

  防治意见: 

  (一)各地植保部门要加强田间调查监测,发现虫情及时上报并指导农户进行防治。

  (二)科学开展防治工作,推广使用物理、生物调控技术,优先选择使用性诱剂和生物农药等绿色防控措施,应急开展化学防治。  

   1、诱杀成虫:利用灯光诱杀或性诱的方式,诱杀成虫,减少产卵,降低为害。

   2、生物防治:在卵孵化初期选择喷施白僵菌、绿僵菌、苏云金杆菌制剂等生物农药。       

   3、化学防治:由于该虫主要在玉米心叶及周边嫩叶为害,因此防治方法应以点喷为主,直接对准玉米心叶位置或雄穗、雌穗等部位精准喷施农药,同时力求在低龄幼虫期喷药防治,施药时间最好选择在清晨或傍晚。防治药剂可选用全国农业技术推广服务中心推荐的高效低毒的杀虫剂喷雾防治,如甲氨基阿维菌素苯甲酸盐氯虫苯甲酰胺、乙基多杀菌素等。

  (三)加强宣传培训,提高群众防治意识。各地要积极开展宣传培训,通过开展培训班、发放宣传资料、现场讲解等多种形式开展草地贪夜蛾防治宣传,让农民了解掌握草地贪夜蛾的识别要点和防治技术,积极主动开展草地贪夜蛾防治工作。 

    

扫一扫在手机上查看当前页面